"Мы – свободная страна", - с достоинством повторяла немолодая ухоженная женщина, ставшая нашим гидом. И рассказывала о недавно состоявшейся в Будапеште церемонии перезахоронения останков Имре Надя, о площади, затянутой черным крепом, о многотысячной манифестации... После экскурсии я подошла к гиду и спросила, как проехать на кладбище, где похоронен Имре Надь. Чуть поколебавшись, она ответила, чуть встревожено переспросив: "Вы уверены, что вам стоит туда ехать?". Я про себя решила, что стоит, – и не ошиблась. Молодые люди, сидевшие у заваленной цветами могилы, окликнули меня и надолго замолчали, услышав, откуда я приехала. Услышав неизбежный вопрос, зачем я сюда пришла, я ответила, что за правдой. После этого стена рухнула, напряжение разрядилось, и мы еще долго бродили по городу, разговаривая (благо, одна из девушек немного знала русский) о Венгрии, о СССР, о тех переменах, которые начали происходить... У нас были схожие надежды и схожие иллюзии.
К чему это я? Да к тому, что мы со своими иллюзиями простились. Жители Венгрии, как выясняется, нет.
Начнем с того, что расшифровка разговора премьер-министра со "своими" депутатами, которая, собственно, и стала причиной нынешних волнений в Будапеште, появилась на сайте одной из правительственных радиостанций. Представьте себе: радиостанция "Маяк" публикует стенограмму приватного разговора Владимира Путина с "единороссами". Что, не получается? Правильно, что не получается. Для того чтобы отважиться на такой демарш, журналисты должны быть убеждены, что людям нужно знать правду, и что, узнав ее, они смогут повлиять на ситуацию.
В России подобный идеализм вышел из моды лет десять тому назад, а то и больше. Но мы не о России, а о Венгрии. Там, после обнародования расшифровки разговора, где премьер Ференц Дюрчань признавался, что периодически лгал относительно истинного состояния экономики страны, дабы облегчить себе победу на парламентских выборах, ему пришлось оправдываться перед гражданами, объясняя, что его не так поняли. Но это не помогло: люди вышли на улицы.
Дальнейшее известно. Беспорядки, которые не прекращаются в центре Будапешта, перекинулись и на другие города страны. При этом ультраправые, мягко скажем, далеко не всегда ведут себя мирно. Они вступают в столкновения с полицией, устраивают погромы, переворачивают машины. Судя по сообщениям информационных агентств, ранения получили уже около полутора сотен человек. Но стоит учесть, что "ультра" составляют меньшинство митингующих – большинство из них вовсе не футбольные фанаты, а взрослые, вменяемые люди, которые ничего не громят. Они просто не хотят, чтобы политики, уличенные во лжи и цинизме, продолжали управлять их страной...
Вспоминаю старую, но очень показательную историю. В 90-е годы, когда в Штатах разгорелся известный скандал с Биллом Клинтоном и Моникой Левински, американский журналист Брайен Уитмор, работавший тогда в Петербурге, был в ужасе. "Вы даже не представляете, - говорил он питерским коллегам, - насколько страшно то, что случилось! Президент США солгал американскому народу! Под присягой он не рассказал всей правды! Он заслуживает импичмента".
Бедный Брайен никак не мог понять, почему мы искренне хохочем в ответ, не понимая всей трагичности происходящего. Отсмеявшись, я объяснила, что российский президент Борис Ельцин регулярно говорит неправду российскому народу, но никто и не думает из-за такой мелочи объявлять ему импичмент…
Конечно, аналогии происходящего сейчас с событиями полувековой давности - 1956 года, - здесь вряд ли уместны. И дело не только в том, что лозунги в ту пору были другие: стоит напомнить, что волнения тогда начались со студенческих митингов, требовавших десталинизации. Хотя десталинизация в ту пору тоже воспринималась как разоблачение официальной лжи. Но главное различие в том, что восстание 1956 года было не только антикоммунистическим, но и национальным: страна хотела освободиться от навязчивой опеки "большого брата" и выбирать свой путь самостоятельно. Сегодня выступления протестующих направлены против отечественных политиков. И уровень поддержки участников акций куда ниже, чем в 1956-м: по данным агентства Рейтер 80 % жителей Будапешта не поддерживают акции протеста.
Правда, при этом не вполне понятно, что именно они не поддерживают – действия ультра или те требования, которые выдвигает оппозиция. Которая, между прочим, ведет себя вполне взвешенно, хотя и жестко. С одной стороны, оппозиция отменила запланированный на 23 сентября массовый антиправительственный митинг в Будапеште. "В интересах безопасности благонамеренных граждан" решено провести его после выборов мэра Будапешта и выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут 1 октября. С другой стороны, оппозиция отказалась от предложенных ей консультаций с правительством, которое уже заявило, что не намерено менять свою политику, а также состав кабинета министров.
На самом деле, писать какие-либо комментарии имеет смысл как раз после 1 октября. Потому что после подведения их итогов будет понятно, сохранили ли жители Будапешта "юношеские иллюзии" и верят ли они, что политики могут не врать. Точнее – не должны врать.
Если да, стоит лишь позавидовать...
Вы можете оставить свои комментарии здесь