Вместе с тем, по данным министра финансов России Алексея Кудрина, на конец марта просрочка по кредитам составила 10 процентов. Однако эксперты полагают, что цифра просрочки, озвученная Кудриным, — средний показатель и крупнейшим ВТБ-24, Банку Москвы и другим финансовым организациям, показавшим худшие результаты стресс-тестирования, не грозит банкротство в ближайшее время.
Эксперт банка "Траст" Максим Бирюков заявил корреспонденту Каспаров.Ru, что у банков, имеющих "плохие" результаты стресс-тестов, возможно, сейчас уровень просрочки намного ниже критических 7—9 процентов. К тому же, как полагает экономист, "токсичные" долги можно и прологировать, и реструктуризировать.
Однако Бирюков отметил, что в случае роста объема просрочки у этих банков будут финансовые сложности.
Вместе с тем эксперты МФПА пришли к выводу, что финансовая устойчивость большинства российских банков достаточна для того, чтобы выдержать оптимистичный и умеренный сценарий развития событий.
"Смертельным" же порогом для большинства крупнейших банков, как выяснилось из стресс-тестирования, являются потери в 17—18 процентов кредитного портфеля.
Однако некоторые банки могут выдержать и больший объем просрочки. Например, банк "Русский стандарт", по данным экспертов, продемонстрировал рекордные возможности выдержать 26-процентный уровень просрочки без ущерба для капитала и 42 процента — при задействовании капитальных запасов.
Эксперты также сделали вывод, что масштабная финансовая помощь государства большинству российских банков не потребуется.
Напомним, что стресс-тестирование российских банков провел на прошлой неделе и заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его расчетам, критическим порогом для банковской системы станет уровень внешней задолженности в 30 процентов.
Напомним также, что заместитель председателя правления Сбербанка России Герман Греф 8 апреля озвучил свою позицию в отношении уровня "токсичных" кредитов у российских банков. Вторая волна кризиса, по мнению Грефа, будет спровоцирована ростом объема невозвращенных, или "плохих", долгов в кредитном портфеле банков.
Он отметил также, что началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы, и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно. Глава Сбербанка призвал российские власти быстрее определяться с решением проблемы "плохих" долгов. "Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению "плохих" долгов", — заявил Греф.
Однако российское правительство отрицает, что российской банковской системе что-то угрожает. "Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла буквально на пороге", — сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании Государственной думы России 6 апреля. Председатель российского Центробанка Сергей Игнатьев также не верит в приближение второй волны кризиса.
Милана Челпанова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter