Генеральный план развития столицы, подписанный в 2010 году, — один из последних пережитков лужковского правления, едва ли не самый ненавистный ревнителям московской старины. Многие граждане — как архитекторы, так и простые жители — неоднократно в различных публикациях заявляли: генплан в действующем его виде поставит крест на облике города и нанесет непоправимый ущерб целостности исторической застройки Москвы. И новая администрация, похоже, вняла зову общественности: в начале августа было объявлено, что он будет пересмотрен.
Как это обычно бывает в таких ситуациях, полный список изменений сразу не обнародовали, время от времени сообщения о новых поправках мелькают в новостных лентах.
Но будет ли новый проект лучше старого и не являются ли действия мэрии лишь хитрым планом, призванным отвлечь внимание москвичей от основного массива документа, который останется без изменений?
Ключевой аспект нового генплана, который можно смело назвать козырем команды Собянина, — это увеличение числа исторических памятников. "Одним из серьезных замечаний к генплану Москвы, принятому в мае прошлого года, было отсутствие в нем утвержденных границ территорий объектов культурного наследия, — признал главный архитектор города Александр Кузьмин. — Теперь эта работа практически завершена, границы территорий памятников истории и культуры, расположенных в Москве, разработаны и утверждены".
В доказательство своих слов архитектор ссылается на две схемы под названием "Территории и зоны охраны объектов культурного наследия". На одной отмечены редкие точки — всего 200 памятников имели границы. На другой — густая россыпь обозначений. "Со времени принятия генплана, — пояснил Кузьмин, — утверждено 1432 территории объектов культурного наследия. Эту информацию необходимо внести в генплан Москвы". Каждая территория утверждалась постановлением правительства Москвы, теперь необходимо закрепить право на защиту законодательно. По мнению Кузьмина, с появлением у каждого объекта культурного наследия своей охранной зоны решаются важные проблемы. На территории памятников можно будет вести только реставрационные работы. Теперь, по словам архитектора, уже никто не допустит, чтобы на территорию памятника внедрился какой-нибудь жилой дом или деловой центр.
Есть и другие, откровенно положительные нововведения. Первое касается высотных ограничений застройки на территории города. Они устанавливаются в наиболее значимых в градоформирующем отношении секторах и зонах обзора объектов культурного наследия, которые играют особую роль в городском ландшафте с учетом охранного статуса территории. Это прежде всего семь знаменитых московских высоток, а также храм Успения Богородицы в Троице-Лыкове, усадьбы "Кусково", "Кузьминки", "Коломенское". Или, привел наглядный пример главный архитектор, стоит маленькая церквушка высотой в 25-30 метров, которая является объектом культурного наследия. Она также может служить доминантой, а значит должна быть видна отовсюду.
Вместе с тем совсем прекращать строительство в пределах старой Москвы не будут. В частности, в ближайшие годы в столице будет строиться не менее 2,5 миллионов квадратных метров жилья в год, предназначенного в первую очередь для выполнения социальных задач.
Кроме того, продолжится снос ветхих домов, которых только в текущем году будет ликвидировано около сотни. Согласно заявлениям чиновников из мэрии, речь идет прежде всего о панельных пятиэтажках, так называемых хрущевках. Казалось бы, благое дело, ведь таких зданий по всему городу насчитывается огромное количество. Но не все так просто — достаточно вспомнить историю с домом в Большом Козихинском переулке. Конечно, пока что застройка приостановлена, но сколько это стоило сил, нервов и крови (как в прямом и переносном смысле) защитникам здания. Которое, кстати, спасти так и не удалось. Архитектурный критик Григорий Ревзин считает, что снос дома — приговор всей собянинской системе. Проще говоря,
новый мэр и его команда, несмотря на все надежды москвичей и обещания федерального правительства, не смогли справиться с коррупционной системой столичной застройки.
И несовершенство строительного законодательства играет только на руку нечестным девелоперам.
Проблема в том, что так называемые отраслевые схемы развития, которые и определяют основной вектор развития генплана, только создаются. Между тем от них зависит очень многое, начиная с транспортной инфраструктуры и заканчивая все тем же состоянием исторической застройки города.
Еще один момент, который был призван успокоить критиков действий мэрии, — это масштабное развитие дорожной сети. В предыдущем генплане был явный перекос в сторону жилищного строительства. Как утверждали эксперты, это неминуемо привело бы Москву к транспортному коллапсу.
В новом, "актуализированном" проекте этот дисбаланс вроде бы устранен, но, опять же, план находится в постоянной доработке и с уверенностью ни о чем говорить нельзя. Противники генплана и вовсе требуют его полной отмены. "Власти Москвы полностью признали нашу правоту, что, конечно, очень приятно, — заявил руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — Но дальше мы опять расходимся во мнениях. Понятно, что чиновникам выгоднее просто актуализировать документ, потому что отказаться от него — это огромная организационная работа. Но от актуализации он не перестанет быть архаичным, советским по сути документом".
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин куда более категоричен. "Заявленная актуализация бессмысленна.
В генплане все взаимосвязано. Изменив объемы жилого и дорожного строительства, нужно менять и остальное содержание документа. Но
у столичных чиновников не хватит политической воли отказаться от генплана в целом, а значит коллапс, о котором мы предупреждали, остается таким же реальным".
Эксперты сходятся в одном: генплан необходимо не только полностью пересмотреть, но еще и привести в соответствие с действующим жилищным и строительным законодательством. А главное — обеспечить исполнение этого законодательства даже в самых спорных случаях. Иначе, говорит профессор МАРХИ, пожелавший остаться неназванным, все разговоры о пересмотре лужковской системы застройки — пустой звук. Генплан, пусть даже в "актуализированном виде", крайне выгоден дорожной и строительной батуринско-ресинской мафии, говорит эксперт. Если Собянин хочет показать, что он действительно крупная фигура, а не очередной безликий назначенец, то ему просто необходимо обратить свое внимание на этот проект. В конечном случае иллюзии по поводу роли нового мэра в уже устоявшейся столичной системе исчезнут даже у самых закоренелых оптимистов. В конце концов, генплан менять — это не плитку класть.
Вы можете оставить свои комментарии здесь