В своем посте "Навальный — будущий президент России", я писал, в частности, следующее:

И вот, социолог "Левада-центра" в своей заметке на сайте "Эха Москвы" полностью подтверждает мои слова:

"Вчера ряд независимых СМИ, ссылаясь на данные Левада-Центра, объявили о том, что "электоральный рейтинг Навального падает". Это некорректная интерпретация наших данных. И так как сейчас вокруг этих цифр начинают разворачиваться настоящие баталии, будет уместно сделать пару комментариев.

Во-первых, однозначно растет информированность населения о Навальном и его кампаниях: с 6% в апреле 2011 года до 37% в марте 2013. Наиболее стремительный рост пришелся на конец 2011-начало 2012 года. Связано это, конечно с движением "За честные выборы!", одним из главных героев которого и стал Алексей Навальный (согласно опросу Левада-Центра на митинге 24 декабря 2011 года поддержать его на президентских выборах были готовы 22% протестующих — лучший результат среди остальных политиков, выступавших со сцены, сравнимый с рейтингом Явлинского — 21% и Прохорова — 15%.)

Произошло это благодаря тому, что масштаб протестных событий прорвал информационную блокаду крупных телевизионных (и контролируемых государством) телеканалов, которые отвечают за формирование представления о происходящем у более чем 70% населения страны. Для сравнения, регулярно узнают новости из интернета не более 15% наших граждан. Во-вторых, по мнению большинства активистов, с которыми беседовали социологи нашего центра, изучая перспективы протестного движения, Навальный оказался одним из немногих лидеров оппозиции, которые заметно укрепили свой авторитет среди активистов протеста (напротив, и Явлинский и Прохоров несомненно потеряли в глазах активистов). Почему же происходит снижение готовности голосовать за Навального?

Нужно обратить внимание на то, что вопрос о том, готов ли человек поддержать его кандидатуру на выборах президента задается лишь тем, кто слышал о политике (о чем и указано на нашем сайте). В марте 2011 года знали о Навальном 6% населения — во многом его сторонники. Неудивительно, что среди них готовы были проголосовать за него 33% (что в пересчете на все население составляет порядка 2%. Соответственно, с ростом известности Навального за счет его появления на федеральных каналах (которые последнее время особенно яростно занимаются дискредитацией не только оппозиции, но и независимых гражданских инициатив и некоммерческих организаций), вопрос о голосовании за Навального задается не только его непосредственным сторонникам, но значительной доли обычных граждан.

В марте 2012 года поддержать политика на выборах президента были готовы 19% от четверти населения страны (то есть 5% россиян), в марте 2013 года — 14% от более чем трети населения (то есть все те же 5% граждан). То есть для того чтобы повысить свой "президентский рейтинг", Навальному придется "заходить на территорию противника", и завоевывать "голоса" не только оппозиционно настроенных граждан, но и тех, кто сегодня поддерживает власть. Без свободного доступа на телевидение, при довольно слабом развитии альтернативных каналов распространения информации, сделать ему будет сложно."
По поводу рейтинга Навального

То есть, рейтинг Навального с Марта 2011 до Марта 2013 года вырос в 2,5 раза: с 2% в Марте 2011 до 5% в Марте 2013 года. Я оказался абсолютно прав в своих расчетах.

А вот результаты недавнего соцопроса на "Эхо Москвы", в котором слушателям ЭМ было предложено ответить на вопрос: "Навальный — Ваш президент?":

07 апреля 2013 | 20:17
Навальный - Ваш президент?
в сети:

  • 74.2% да

  • 20.9% нет

  • 4.8% затрудняюсь ответить


  •  
по телефону:

  • 90.5% да

  • 9.5% нет

  • 0.0% затрудняюсь ответить

http://www.echo.msk.ru/polls/1048484-echo/results.html

Понятно, что этот рейтинг отражает политические симпатии более-менее постоянных слушателей ЭХА. Но эта аудитория состоит как раз из базового электората оппозиции: среднего класса, образованных жителей городов-миллионников, демократической интеллигенции, москвичей и петербуржцев, политизированной молодежи.
И эта аудитория его по-прежнему поддерживает, при чем поддерживает больше, чем любого другого оппозиционного политика (ну, если мы, конечно, не считаем Прохорова "оппозиционным политиком").

Так что, совершенно преждевременно "прогрессивные блоггеры" разразились пессимистическими стенаниями о том, что "все кончено", "слишком поздно", "он теряет рейтинг", "надо было действовать раньше", "мы разочарованы".

Все только начинается. Хватит ныть. Ему нужна наша поддержка именно сейчас.

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены