Сейчас или никогда?

Чубайс в России больше, чем чиновник "эпохи Бориса Ельцина" и бывший глава компании "Роснано", которая стала полюсом антикоррупционной повестки. Анатолий Чубайс был конструктором, как минимум, двух проектов, определивших курс развития страны и её политическую конфигурацию. В 1996-м году он был инженером победы Ельцина на выборах президента, а спустя 4 года - одним из ключевых авторов проекта "Преемник". Если бы не Чубайс, возможно, Владимир Путин с Игорем Сечиным, который нёс чемодан на кадрах исторической хроники, вообще не оказались бы в том летящем в Москву самолёте, который прочертил бывшему помощнику Собчака исторический маршрут к власти. Такое не забывают.

Именно поэтому уже четверть века не смолкают разговоры о неких личных договоренностях, которые связывают "серого кардинала" Кремля прошлого и хозяина Кремля нынешнего. Есть ли они на самом деле, знают только два человека. Только им известны и "красные линии", нарушение которых могут повлечь за собой разрыв "понятийного" контракта. Когда три года назад Чубайс покинул Москву, была популярна конспирологическая версия, согласно которой он был якобы намеренно выведен за периметр СВО, чтобы в скором времени стать теневым переговорщиком о будущем между Москвой и Вашингтоном, где Чубайса знают примерно все.

Но за три года эти слухи заметно поутихли, а сам Чубайс - демонстративно - занялся изучением прошлого. Это был важный сигнал Кремлю: против вас я играть не буду, оставьте мне мои книги, память и мемуары. Улетев, Чубайс увёз с собой и роль "политического громоотвода", на которого традиционно можно было бы свалить очередные провалы. На кого их валить сейчас? Не на менеджеров же Роснано, первые публичные фото которых сделаны в зале суда. У их уголовного дела есть очевидная политическая развилка - появится ли у конструктора реформ статус подозреваемого или нет. Сценарий СК зависит от воли одного человека, который, вероятно, своё решение не принял и привычно тянет, молчит, ждёт ошибки "свидетеля". Но дело в том, что Чубайс был свидетелем не только того, что происходило за дверями недавно закрывшегося офиса на улице 60-летия Октября. Он был свидетелем вообще всего, что происходило в стране последние 30 лет. Чубайс - слишком ценный свидетель.
К тому же смена его статуса в уголовном деле не приведёт к реальному аресту и заключению в камеру "Бутырки". Он знает и молчит.

Театрально-детективная пауза затянулась, снова оживив слухи о таинственной "неприкосновенности". Фигур такого масштаба, как Чубайс, в России почти не осталось, а если оценивать его политическое чутье и интуицию, равных ему вообще нет. Сказав лишь десяток слов, дав лишь одно развернутое интервью, "израильский историк" мог бы перевернуть шахматную доску, вернувшись на первые полосы мировых газет. Стать лидером обезглавленной оппозиции? Примерить на себя роль переговорщика с главой администрации США? Ну, почему бы хотя бы не попробовать выйти в свет? Или это и будет нарушением "красной линии", нарисованной многими руками зимним вечером в декабре 1999-го где-то в тиши Кремля? А, может быть, взятие в заложники менеджмента "Роснано", случившееся именно сейчас, а не 5 или 7 лет назад, и есть предупреждение, совет - помолчать?

Что делать дальше - молчать или говорить - Анатолий Чубайс точно решит сам, без нас. Но от этого решения будет зависеть, кем он войдет в историю - конструктором нового проекта или фигурантом уголовного дела, который, как мы и так помним, "во всём виноват".

Андрей Калитин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены