По оценке директора банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, в настоящее время коэффициент покрытия резервами просроченной задолженности кредитных организаций составляет 1,8, хотя на начало года он был на уровне 2, на 1 января 2007 года — 2,5.
Как заявил РБК бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, снижение коэффициента покрытия резервами просроченной задолженности свидетельствует о том, что просрочка растет быстрее, чем прибыль банков, поскольку сейчас они вынуждены направлять на формирование резервов на возможные потери по ссудам всю прибыль. По мнению ведущего экономиста компании "Ренессанс Капитал" Елены Шариповой, это указывает на снижение устойчивости кредитных организаций.
Рост "плохих" долгов в кредитном портфеле банков может спровоцировать вторую волну кризиса. Об этом, в частности, говорил председатель правление Сбербанка Герман Греф в апреле 2009 года. Однако Минфин РФ полагает, что проблема проблемный кредитов будет решаться постепенно за счет реструктуризации кредитов заемщиками.
Российские монетарные власти и банковское сообщество также обсуждают и возможность создания банка "плохих" долгов с целью очищения экономики и банковских балансов.
По словам Оксаны Сергиенко, реструктуризация долгов позволит избежать "второй волны" кризиса.
Напомним, что объем "плохих" долгов - просроченных и невозвращенных кредитов - начал активно возрастать с осени 2008 когда.
По данным ЦБ на начало апреля 2009 года доля просроченной задолженности достигла 3 процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter