Начну с частного примера. На минувшей неделе в новостной программе канала НТВ к удивлению многих зрителей был показан репортаж с пресс-конференции опального майора милиции Алексея Дымовского, которую он дал во время своего пребывания в Санкт-Петербурге.
Многие тогда поспешно обрадовались этому факту и поспешили приписать его грядущей либерализации отечественного телевидения. Даже сам Дымовский выразил сдержанное одобрение по поводу того, что информационная блокада, сложившаяся вокруг его имени, была, вроде бы, наконец-то прорвана.
Я тоже посмотрел этот сюжет и не поверил своим глазам. Сложилось впечатление, будто авторы рассказали нам о событии, которого не было в действительности. Дело в том, что я сам присутствовал на той встрече Дымовского с журналистами и готов подтвердить, что
Алексей Дымовский говорил вовсе не о том, о чем нам попытались поведать с экрана ушлые телевизионщики.
Дымовский говорил о настоятельной необходимости становления гражданского общества, о засилье бюрократического аппарата, о произволе властей вообще и силовых структур в частности.
Но журналисты канала НТВ умело, надо признать, вырвали из контекста секундные фрагменты выступления бывшего майора. В результате получилось, что Дымовский в течение всего своего выступления сетовал на незащищенность рядового милиционера и распекал "продажные" средства массовой информации, которые якобы необоснованно критикуют сегодня стражей порядка.
Авторы сюжета даже сделали "правильный вывод", что, оказывается, позиция Дымовского ничем не отличается от позиции официальных российских властей. В то время как на самом деле эти позиции были диаметрально противоположны!
На данном примере можно наглядно проследить, как работает сегодня российское телевидение. Из крошечных кусочков правды и полуправды создается новая виртуальная реальность, не имеющая ничего общего с действительной реальностью.
В игровом кино этот эффект называется "эффектом волшебных ножниц", или "эффектом Кулешова" по имени его создателя. Но если в художественном произведении создание новой реальности служит для решения авторских творческих задач, то в телевизионной публицистике все гораздо прозаичнее. "Эффект Кулешова" помогает скорейшему оболваниванию доверчивых зрителей и внушению им того, что событие, которого на самом деле никогда не было, действительно произошло.
Выдергивание фраз и даже отдельных слов из контекста — излюбленный прием официальной пропаганды. На редких каналах можно услышать осмысленную фразу выступающего целиком.
Одним из таких исключений является канал РЕН ТВ, где и Михаил Осокин, и Марианна Максимовская дают выговориться своим собеседникам. В результате зрители узнают удивительные — конечно, с точки зрения кремлевских пропагандистов — вещи.
Так, наверное, только на этом канале можно было в вечернем выпуске программы "Новости 24" услышать "некастрированное" выступление последовательного критика российских властей политолога Андрея Пионтковского, заявившего, что "сегодняшнее состояние застоя является гораздо более глубоким, нежели во времена XXVIII съезда КПСС".
Из этого заявления уже сами авторы программы сделали, кстати, вывод о том, что Советский Союз рухнул только потому, что в стране радикально ничего не менялось. Неприятные для власти аналогии напрашивались, как говорится, сами собой.
К сожалению, повторимся, что такие "крамольные" речи пока можно услышать только на одном и далеко не самом популярном у зрителей телеканале. Основная масса населения продолжает смотреть Первый, "Россию", тот же НТВ и слепо верить "гуру телеэфира", которые иногда несут откровенную околесицу, а иногда умело жонглируют словесными конструкциями, выстраивая из фрагментов полуправды уже упомянутое ложное виртуальное пространство.
Вот еще один пример. В программе "Честный понедельник" (канал НТВ) записной трезвенник Владимир Мединский призвал власти повысить цены на спиртные напитки и резко ограничить время их продажи.
Казалось бы, разумное предложение. Но только на первый взгляд. Специалисты в области "водочного маркетинга" очень точно заметили, что повышение цен сыграет на руку, прежде всего, производителям левой продукции. Кроме того, от этого предложения слишком уж попахивает откровенной провокацией. Резкое повышение цен на спиртное в нынешних условиях в, мягко говоря, небогатой стране будет почти наверняка чревато новыми километровыми очередями, разбитыми витринами и, возможно, социальным взрывом.
Таким образом, опять получилось, что
выступающий, поставив вроде бы правильную проблему, на самом деле увел зрителей от поиска истинных путей ее решения.
Правда, господин Мединский сказал между делом одну толковую вещь. Он отметил, что надо "мотивировать милицию" на борьбу с пьянством и хулиганством.
Правильно. Но этот призыв главному идеологу партии власти следовало бы адресовать самому себе. Поскольку именно власть сейчас "мотивирует милицию" исключительно на борьбу с оппозицией и разгоны "Маршей несогласных". До пьянства и хулиганства милиции нет никакого дела.
Чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример. Не так давно в Петербурге была пресечена акция "Молодежного Яблока", активисты которого пытались выступать против нецелевого расходования средств на сочинскую Олимпиаду.
Между тем буквально в нескольких шагах от места предполагаемого проведения акции, на поребрике той же Караванной улицы сидели несколько небритых и дурно пахнущих личностей с откровенным плакатом "Дайте денег на бухло!". Однако омоновцы их не трогали — им нужно было поскорее "свинтить" симпатичных ребят с лыжами и коньками. Видимо, милиционеры приняли алкашей за своих.
О какой тут "мотивации" можно говорить всерьез, ума не приложу.
Иногда нынешним телевизионщикам даже не требуется пускать в ход "волшебные ножницы". Порой, достаточно заявить для обсуждения важную тему, но пригласить в студию таких гостей, что сразу отобьют охоту воспринимать происходящее всерьез.
Так, недавняя программа "НТВшники" (канал НТВ) вынесла в заголовок тему "Конец русской литературы". В качестве "дитяти-злодея" в студию пригласили модную писательницу Лену Ленину. Однако в качестве оппонентов гламурной девушке позвали столь крупных литераторов, как Сергей Минаев, Татьяна Устинова, Полина Дашкова. В результате ток-шоу превратилось в "борьбу нанайских мальчиков", а зрители, как мне кажется, остались в твердой уверенности, что Минаев и Устинова в действительности являются лидерами современной русской литературы. В отличие от эпатажной Лениной.
Как и в случае с урезанным и "вывернутым наизнанку" интервью Алексея Дымовского, подмена понятий оказалась налицо. Поскольку в студии не было Людмилы Улицкой, Дины Рубиной, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Владимира Сорокина, Дмитрия Липскерова, даже Александра Проханова. Их как бы просто не существовало. Нас в течение часа пытались заверить в том, что кроме крутых детективов и слезливых дамских романов в русской литературе ничего интересного за последние годы не появилось.
Я даже подумал тогда, что надо бы почитать Лену Ленину. Наверняка она пишет ненамного хуже своих оппонентов.
Однако на сегодняшний день эта робкая попытка потерпела провал. Вчера я зашел в Дом книги и к своему огорчению не нашел там книг Лены Лениной.
Раскупили, наверное.
Вы можете оставить свои комментарии здесь